프랜차이즈 창업 장점은 '원팩조리시스템'으로 … 초보도 운영이 편리해야

 
 
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외식업은 기본적으로 맛에 대한 경쟁력을 갖추고 있어야 한다. 맛이 떨어진 음식점은 아무리 서비스가 좋아도 어렵기 마련이다.

흔히들 프랜차이즈 창업의 장점으로 초보 창업자들이 얼마나 손쉽게 외식업에 뛰어들을수 있는지 여부가 중요하다. 이를 위해 프랜차이즈 가맹본사에서는 원택시스템을 도입해 주방장 없이 누구나 손쉽게 운영이 가능토록 지원해주고 있다.

매출에 있어 변함 없이 가장 중요한 메뉴경쟁력이다. 원택시스템은 이런 경쟁력을 지원해주고 있다.

삼대나주곰탕 '곰작골나주곰탕'은 어떤환경에서도 동일한 맛을 낼수 있도록 원팩시스템으로 포장된 패키지를 매장에 공급하고 있다. 누구나 손쉽게 주방에서 한번 끊인이후 간단한 데코레이션을 거쳐 손님에게 제공하면 된다.

그동안 '곰작골나주곰탕'은 전수창업형태를 통해 가맹점을 지원해왔다. 그러나 가맹점주가 직접 곰국을 끊이다보니 운영상에 어려움이 많았다. 이런 문제를 해결한 것이다.

가맹점별로 동일한 맛을 제공함으로써 실제 매장의 판매수익도 높아졌다는게 회사측 소개이다.

/ 얌샘김밥 페이스북 @머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망 창업 아이템의 모든 것

얌샘김밥은 18년 외식종합 분식브랜드의 노하우로 직접 생산이 가능한 직영 물류공장을 갖췄다. 조리가 간편한 원팩시스템, 편리한 물류시스템 등을 갖춰 점주의 순수익을 크게 높인 창업 아이템이다. 

원팩 시스템으로 45가지의 풍성한 메뉴를 갖춘 얌샘김밥은 낮은 가격대의 다양한 메뉴구성으로 뛰어난 매출력을 기록하고 있다는 평가다.

얌샘김밥 관계자는 “프랜차이즈는 특별한 경력이나 노하우가 없어도 오픈이 가능한 것이 장점이지만, 무분별한 가맹허가로 본사의 이득에만 신경 써 사후서비스가 좋지 않은 브랜드도 있으므로 주의가 필요하다”라며, “성공적인 프랜차이즈 창업을 위해서는 브랜드의 폐점률을 확인해 보는 것이 좋다”고 조언했다.

 

강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

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