고양시 농업기술센터, 2019년도농산물 가공창업반 교육 추진

 
 
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▲ 고양시 농업기술센터, 지난해 농산물 가공창업반 교육 장면. / 사진제공=고양시
고양시는 2019년도 농산물 가공창업반 교육을 추진한다. 이번 교육은 고양시 농산물의 부가가치를 높이고 가공농가의 창업을 지원하는 한편, 농산가공 정예인력을 육성하기 위해 마련됐다.

교육은 다음달 21일 입학식을 시작으로 주 1회, 총 10주에 걸쳐 가공 전문가를 초빙해 진행한다. 교과과정은 ▲가공저장식품 이론과 실제 ▲농산물 가공 제조기술의 이해 ▲농산가공 우수사례 ▲식품위생법 이해 등으로 구성돼 가공현장에서 부딪히는 다양한 문제를 검토하고 해결방안을 찾아 수요자 맞춤형 교육에 초점을 맞춘 것이 특징이다.

고양시는 지난 2016년부터 농산물가공창업반 교육과정을 개설·운영해 올해 교육이 5번째다. 그동안 교육 수료 후 고양시 농산물가공지원센터에서 가공농산물을 생산하는 농가는 40여명에 이른다. 이들은 자신들이 생산한 가공품을 ‘자연올’, ‘2050 고양가와지볍씨’라는 브랜드로 재탄생시켜 고양시 9곳 로컬푸드 매장에 납품하고 위메프, 11번가 등 온라인 쇼핑몰에도 진출해 가격과 품질에서 소비자들에게 좋은 반응을 얻었다.
▲ 고양시 농산물 브랜드 ‘자연올’. / 자료제공=고양시
고양시농업기술센터는 “이번 교육에 참여하는 농가들은 가공분야 핵심인재로 성장해 지역 농업의 활로를 찾고 신소득 및 일자리 창출을 선도하는 주체가 될 것”이라며 “농업기술센터가 농산물 가공기술 연구개발에 집중해 지역농업의 발전모델도 정립해보겠다”는 의욕을 밝혔다.

2019년 가공창업반 교육은 지역농산물과 연계해 참신한 사업아이템 발굴에 관심 있는 예비창업자들과 농산물가공으로 소득증대를 희망하는 고양시민이라면누구나 참여할 수 있다. 지난 11일부터 오는 28일까지 교육신청서를 접수한다. 자세한 사항은 고양시농업기술센터 연구개발과 가공기술팀으로 문의하면 된다.

 

고양=김동우 bosun1997@mt.co.kr

머니s 경기인천지역을 담당하고 있는 김동우 기자입니다.

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