죽이야기 창업이유는 “죽맛이 가장 좋고 밥종류 다양해서”

 
 
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죽이야기 프랜차이즈의 신규창업자들의 창업 이유는 죽이야기가 ‘죽맛이 가장 좋기 때문’인 것으로 조사됐다.

웰빙 한식프랜차이즈 죽이야기가 지난 3년간 죽이야기 신규 창업자와 신규 양수자를 대상으로 ‘죽이야기를 창업한 이유’에 대해 조사를 한 결과, 신규창업 또는 양수를 한 점주 151명중 95%에 달하는 138명이 죽맛과 밥맛 등 음식 맛이 다른 회사에 비해 좋기 때문이라고 응답했다고 밝혔다.


다음으로 밥 종류가 다양하기 때문이라고 응답했다.

‘죽 사업을 창업한 이유’에 대해서는 죽은 다른 창업에 비해 고정고객이 많고 목적구매가 강하기 때문이라는 응답이 가장 많았다.

죽 사업을 창업한 두 번째 이유로는 죽이 환자식만이 아닌 일반식 또는 웰빙 음식으로 향후 시장성장이 예상되기 때문이라고 응답했다.

다음으로 죽 이라는 시장이 아직 경쟁이 치열하지 않아 영업구역이 넓고 배달이 많아 매출이 안정적이라는 응답이 차지했다.

이밖에 죽 프랜차이즈는 주류를 취급하지 않고, 9시 이전에 매장을 마감할 수 있기 때문이라는 이유가 뒤를 이었다.

또한, 이 기간 중 창업점주의 남녀비율은 97%가 여성창업으로 조사됐다.

이는 죽 프랜차이즈 창업이 여성들에게 유리한 운영환경을 지니고 있고, 매장운영이 어렵지 않아 여성의 신규창업으로 유리하다는 점을 보여주고 있다.

한편, 죽이야기측은 전복죽에 수입산 전복이 아닌 완도산 전복만을 사용하는 등 식재료 측면에서 좋은 재료를 사용한다고 밝혔다.


 

강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

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