생방송투데이, 가마솥 장작구이 '엉클통' 맛집… 연매출 10억, 위치 어디?

 
 
기사공유
가마솥장작구이./사진=생방송투데이 방송캡처

'생방송투데이'에 나온 가마솥 장작구이 맛집 '엉클통'이 화제다. 지난 20일 오후 방송된 SBS 교양프로그램 '생방송 투데이' 속 '소문난 맛집' 코너에서는 가마솥 장작구이가 소개됐다.

이날 방송에서는 경기도 고양시에 위치한 '엉클통'에 방문해 가마솥 장작구이를 맛봤다. 이곳에서 소비되는 고기만 일주일에 3톤이라고 한다. 이를 맛본 손님들은 "담백한 맛이 일품"이라고 칭찬했다.

주인장은 특별한 노하우로 고기를 익힌다고 전했다. 그는 "위아래로 골고루 익을 수 있게 노력한다"고 밝혔다.

또한 이곳에서는 미리 예약해야만 바비큐 초밥을 맛볼 수 있다. 일본식 된장을 기본으로 특별한 초밥 소스를 만드는 게 비법이다.

주인장은 "2002년에는 연 매출이 5억 정도였는데 지금은 10억을 기록한다"고 밝혔다. 매출을 상승시킨 주인공은 염지.

염지는 소금이나 설탕 등을 이용해 고기, 생선, 채소 등을 조미하고 보존하는 것이다. 삼투현상에 의해 수분이 빠져나와, 식품 저장이 용이해진다. 염지 공정에 훈연이나 양념, 조리 과정이 포함되기도 한다.

해동할 때 한 번, 고기 구울 때 한 번, 총 2번에 걸쳐 이뤄지는 즉석 염지법은 가마솥 장작구이의 육즙을 살렸다. 이렇게 만들어진 가마솥 장작구이는 참나무 장작으로 기름기가 쏙 빠진 담백한 맛으로 손님들의 사랑을 받고 있다.
 

김유림 cocory0989@mt.co.kr

머니S 생활경제부 김유림 기자입니다.

이 기자의 다른기사 보기 >
  • 0%
  • 0%
  • 코스피 : 2101.45상승 8.1115:33 07/23
  • 코스닥 : 668.65하락 6.1315:33 07/23
  • 원달러 : 1178.90상승 0.615:33 07/23
  • 두바이유 : 63.26상승 0.7915:33 07/23
  • 금 : 62.74상승 1.1915:33 07/23
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

커버스토리

정기구독신청 독자의견
"