전복 오분자기 차이, 오분자기가 더 비싼 이유

 
 
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'전복 오분자기 차이' /사진=이미지투데이
'전복 오분자기 차이' /사진=이미지투데이

'전복 오분자기 차이'

전복과 오분자기의 차이점에 대해 관심이 모아지고 있다.

오분자기는 제주도 방언으로 떡조개라고도 불리며 제주도의 특산물로 대중들에게 잘 알려져 있다. 오분자기는 전복보다 크기가 조금 작으며, 오분자기의 껍데기는 평평한 반면, 전복은 울퉁불퉁하다.

특히 오분자기는 대부분 제주도에서 나고 뚝배기 요리가 대표적이지만 전복은 완도 일대에서 난다. 또 전복은 깊은 바다에서, 오분자기는 얕은 바다에서 잡힌다는 사실도 다른 점으로 꼽을 수 있다.

또 전복은 양식이 가능하지만, 오분자기는 양식이 불가능하다. 때문에 오분자기는 전복에 비해 구하기가 어렵고, 품질에 따라 차이는 있지만 전복에 비해 다소 비싼 것으로 알려졌다.
 

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