백선생 갈비찜 레시피, 올 추석엔 엄마 아닌 내가 요리사...“어렵지 않쥬?”

 
 
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‘백선생 갈비찜’

‘집밥 백선생’ 백종원이 추석 단골 메뉴인 갈비찜을 손쉽게 만드는 비법을 제자들(윤상, 김구라, 송재림, 윤박)에게 전수했다.


지난 22일 방송된 tvN ‘집밥 백선생’에서는 ‘만능 시리즈 2탄’으로 고기용 만능소스 레시피가 공개된 가운데 이를 활용한 갈비찜을 만드는 모습이 그려졌다.


이날 방송에서 백종원은 우선 갈비찜을 하기 위한 준비작업으로 질 좋은 갈비 보는 법부터 갈비에 붙어있는 뼛가루를 없애기 위해 깨끗이 씻는 방식, 그리고 히든카드인 고기용 만능소스를 만드는 법까지 꼼꼼히 설명에 나섰다. 완성된 소스를 찍어서 맛본 윤상은 “이 자체가 바로 갈비”라며 요리도 하기 전부터 감탄을 금치 못했다.


이어 백선생은 갈비찜에 들어가는 무, 버섯, 고추 등 야채들이 익는 속도에 따라 1, 2, 3군으로 나눠 넣는 타이밍을 알려줬으며, 부스러짐 없이 완연한 형태를 유지하는 비주얼 비법까지 전수했다.


윤박은 완성된 갈비찜을 맛보며 “고기를 안재웠음에도 불구하고 맛있다”며 감탄을 감추지 못했고, 윤상 또한 “입에서 녹는다”고 고개를 끄덕거렸다.


백종원 갈비찜 레시피

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STEP 1 : 뼛가루와 불순물 제거를 위해 갈비를 차가운 물에 한 번 헹궈낸다. 이후 핏물을 빼기 위해 갈비가 다 잠길 만큼 물을 붓고 반나절에서 한나절 정도 담가놓는다.

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STEP 2 : 종이컵을 기준으로 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간 마늘 반컵, 파 한 컵, 참기름 3분의 1컵과 다진 생강 한 숟갈을 넣고 섞어주면 ‘고기용 만능소스’가 완성된다.

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STEP 3 : 핏물을 제거한 갈비에 만능소스를 부어준다. 이때 양은 갈비가 살짝 덜 잠기는 정도로 한다.

STEP 4 : 물을 적당히 부은 후 최소 한 시간 이상 끓여준다. 국물이 확 쫄아드는 것을 방지하기 위해 중간중간 봐가며 물을 보충해 준다.

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STEP 5 : 가장 먼저 무를 넣고 다 익었다 싶을 때 당근, 표고버섯, 새송이버섯 등 2군채소를 투하한다. 이어 당근이 푹 익으면 고추(청양고추, 꽈리고추, 붉은 고추), 대파, 양파 등 3군채소를 넣고 숨이 너무 죽지 않을 정도로 익혀내면 완성.

<사진=tvN ‘집밥 백선생’ 캡처>

 

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