백종원, 이번엔 '떡볶이 레시피'다! "소스 넣기전에 이거 꼭…"

 
 
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'백종원 떡볶이 레시피'

'집밥 백선생' 백종원표 즉석 떡볶이 레시피가 공개됐다.


10일 오후 방송된 tvN '집밥 백선생'에서는 떡볶이 맛을 좌우하는 양념장을 만드는 특급 레시피가 공개돼 눈길을 끌었다.


이날 백종원은 설탕 한 컵, 고춧가루 한 컵, 고추장은 3분의 2컵, 진간장 반 컵, 물 한 컵으로 황금비율 양념장을 완성했다.


여기에 살짝 헹군 떡국 떡 두 컵과 완성된 양념장 반 컵, 물 한 컵, 부재료 파와 어묵까지 들어가면 백선생표 초간단 떡볶이를 완성할 수 있다. 물은 양념장의 2배를 넣고 끓이고, 국물이 졸아들 때까지 기다려야 한다.


이때 떡은 얇은 떡을 사용해 떡볶이를 만들 때는 퍼지지 않도록 센 불로 해야하고, 두꺼운 떡은 약한 불로 오래 졸여야 한다.


특히 백종원은 "떡볶이는 직접 먹어보고 자신만의 황금비율을 찾아서 취향에 맞게 만드는 것이 좋다"고 강조했다.


또한 백종원은 떡과 소시지를 넣고 직접 만든 떡볶이 소스를 넣기 전 제자들에게 "즉석 떡볶이 집 소스와 색깔이 안 맞지 않느냐?"라고 물어 궁금증을 유발했다.


이어 백종원은 즉석 떡볶이를 맛있게 만드는 재료로 춘장을 꼽았다. 그는 "즉석 떡볶이 가게에서 접할 수 있는 양념장은 일반 떡볶이 양념장보다 색깔이 진한데 바로 춘장이 섞여 있기 때문이다. 춘장을 섞으면 짭조름한 맛과 향이 더해진다"고 설명했다.


설탕 대신 조청, 물엿도 가능하고, 고춧가루도 취향에 따라 선택하면 좋다. 백종원은 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 섞어 쓰는 방법을 추천했다.


한편 이날 '집밥 백선생' 백종원은 즉석 떡볶이와 함께 떡볶이 리소또, 만두피튀김, 만두피로 만든 츄러스를 선보였다.

<사진=tvN 집밥 백선생>

 

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