[호텔가] 맛있는 제주만들기 17호점 '함덕쉼팡' 재개장

 
 
기사공유
  • 카카오톡 공유
  • 카카오톡 공유
  • 네이버 블로그
  • 카카오스토리
  • 텔레그램 공유
  • url 공유
맛있는 제주만들기 17호점이 9일 재개장했다. /사진제공=호텔신라
맛있는 제주만들기 17호점이 9일 재개장했다. /사진제공=호텔신라
호텔신라가 제주 지역사회와 함께하는 상생 프로젝트 '맛있는 제주만들기' 17호점이 재개장했다.

호텔신라는 맛있는 제주만들기 17호점으로 선정된 제주시 조천읍 함덕쉼팡이 메뉴 조리법, 손님 응대 서비스에 대한 컨설팅과 주방 설비 지원 등을 받고 9일 재개장했다고 밝혔다.

함덤쉼팡은 올해 첫 개장한 맛있는 제주만들기 주인공이 됐다.

이날 재개장식에는 제주도청 오종수 보건위생과장, 제주시 김정완 조천읍장, JIBS 정재엽 편성제작국장, 제주신라호텔 오상훈 총지배인, 신라면세점 고낙천 제주점장 등 30여 명이 참석해 함덕쉼팡을 응원했다. 

함덕쉼팡은 영업주 김은정씨(40)가 해물라면, 불고기전골, 비빔밥 등을 주메뉴로 2014년부터 운영해온 일평균 매출 15만원 정도의 소규모 음식점이었다.  

제주 출신인 김씨는 호텔, 요식업 근무 경험을 토대로 의욕적으로 함덕쉼팡을 열었으나 운영난과 생활고까지 이중삼중의 어려움을 겪은 것으로 알려졌다.

호텔신라는 김씨와의 면담, 주변상권 조사를 통해 차별화된 음식 메뉴를 개발해 노하우를 전수했다. 또 비좁았던 주방 공간을 확대하고 노후화된 시설물을 전면 교체하는 등 식당 환경을 대폭 개선해 함덕쉼팡의 재개장을 도왔다.

특히 한여름에만 90만명 이상이 방문하는 함덕해수욕장과 올레길 19코스 등 관광지형적 장점을 살릴 수 있도록 집중했다.   

그 결과, 함덕쉼팡은 주변을 찾는 관광객 대부분이 20~30대인 점을 고려해 이들에게 친숙한 피자와 기존 메뉴를 개선한 문어탕면을 주메뉴를 내놓게 됐다.  

함덕쉼팡이 새롭게 선보이는 바비큐피자, 블루베리피자, 얼큰 문어탕면(왼쪽부터). /사진제공=신라호텔
함덕쉼팡이 새롭게 선보이는 바비큐피자, 블루베리피자, 얼큰 문어탕면(왼쪽부터). /사진제공=신라호텔
피자는 직접 손 반죽한 수타피자로 피자도우를 차별화했다. 바비큐피자와 블루베리 피자 2종을 선보이면서 포장 판매 서비스도 제공한다. 

바비큐피자에는 버섯, 햄, 양파, 피망, 올리브 등 10여 가지 이상의 풍성한 재료를 넣고 특제 양념 소스에 마리네이드한 제주산 돼지고기를 토핑해 풍미를 더했다. 또 달콤한 화이트소스를 곁들여 깔끔한 맛을 내게 했다.  

블루베리피자는 3시간 이상의 정성을 깃들인 수제 블루베리 잼을 피자도우에 가득 바른 후 치즈와 건 블루베리를 뿌려 구워냈다. 그 위에 샐러드를 올리고 발사믹 소스와 수제 감귤 리코타 치즈를 더해 새콤달콤한 맛이 나도록 했다. 또한 아몬드, 크랜베리 등을 듬뿍 얹고 슈가파우더를 뿌려 눈 내린 한라산의 모습을 형상화한 것이 특징이다.

문어탕면은 제주산 활 문어가 올라간 함덕쉼팡의 대표 면요리로 기존의 문어라면을 개선한 것이다. 문어 특유의 잡내는 없애고 더욱 부드럽고 쫄깃한 식감을 냈으며 생면을 사용한 것이 특징이다. 맛은 얼큰한 맛과 담백한 맛 2가지를 제공해 남녀노소 누구나 즐기도록 했다.  

이중 얼큰한 맛은 다시마와 홍합, 바지락을 이용한 육수에 굴 소스, 고춧가루, 토마토소스를 혼합해 특별한 맛을 냈다. 담백한 맛은 닭 육수와 된장 소스를 기본으로 했으며, 제주산 돼지고기, 호박, 배추, 양파, 당근, 숙주, 양배추 등을 볶아서 함께 제공하는 하얀색 탕면이다.

김씨는 "꿈만 같다"면서 "도와주신 많은 관계자분께 감사드리며 앞으로 많은 분이 편하게 쉬었다 갈 수 있는 맛집으로 거듭나도록 노력하겠다"는 소감을 전했다. 

한편 맛있는 제주만들기는 호텔신라가 제주특별자치도, 지역방송사 JIBS와 함께 추진하는 프로젝트다. 관광제주의 음식문화 경쟁력을 강화하고 영세 자영업자들에게는 재기의 발판을 제공하기 위한 상생 프로그램 일환이다.

대상 식당은 제주도청 주관으로 선정위원회를 구성해 심의절차를 거쳐 선발하며 JIBS 간판 예능프로그램 '잘잘특공대'가 이 소식을 전한다. 

지난 2014년 1호점을 시작으로 이번 17호점까지 재개장한 맛있는 제주만들기 식당들은 제주 전역에서 지역 식자재를 활용한 특색 있는 메뉴로 각광을 받고 있다. 2015년엔 전국자원봉사자대회에서 기업부문 최고 영예인 대통령 표창을 수상했다.
 

박정웅
박정웅 parkjo@mt.co.kr  | twitter facebook

자전거와 걷기여행을 좋아합니다.

이 기자의 다른기사 보기 >
  • 0%
  • 0%
  • 코스피 : 3198.62상승 4.2918:03 04/16
  • 코스닥 : 1021.62상승 7.7218:03 04/16
  • 원달러 : 1116.30하락 1.318:03 04/16
  • 두바이유 : 66.94상승 0.3618:03 04/16
  • 금 : 64.17상승 1.6118:03 04/16
  • [머니S포토] 신임 총리 지명 당일, 준비단 사무실 찾은 '김부겸'
  • [머니S포토] 경제계 찾은 홍남기 '경제동향 점검 및 정책 추진방향 논의'
  • [머니S포토] 더불어민주당 새 원내대표에 '친문' 4선 윤호중 의원 선출
  • [머니S포토] 민관협력 '탄소중립' 컨트롤타워, 오늘 추진위 발족
  • [머니S포토] 신임 총리 지명 당일, 준비단 사무실 찾은 '김부겸'

커버스토리

정기구독신청 독자의견