경기도보건환경연구원 "학교급식 방사능 '이상무'"

 
 
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학교급식 방사능안전검사. /사진=경기도보건환경연구원
학교급식 방사능안전검사. /사진=경기도보건환경연구원
경기도가 ‘학교급식 방사능 청정지역’인 것으로 조사됐다.

경기도보건환경연구원은 지난 한해 도내 학교급식 식재료 1290건을 모니터링 한 결과, 단 1건에서도 방사능이 검출되지 않았다고 6일 밝혔다.

경기도보건환경연구원을 주축으로 경기도교육청, 시·군 학교급식지원센터가 합동으로 진행한 방사능 검사는 도내 31개 전 시·군을 대상으로 학교급식 공급업체 등의 제품을 사전 모니터링하는 형식으로 진행됐다.

검사 품목은 ▲느타리, 표고, 새송이 등 버섯류 5종 ▲배추, 가지, 애호박 등 채소류 16종 ▲밀감, 사과, 배 등 과일류 8종 등 농산물 29종과 ▲오징어, 바지락, 새우 등 수산물 29종 등 학교급식에 사용되는 식재료 대부분이 포함됐다.

경기도보건환경연구원은 식품의약품안전처가 지정한 공식 방사능 검사 방법인 고순도게르마늄 감마핵종분석기(HPGe)를 이용해 방사능 오염지표인 ▲세슘-134 ▲세슘-137 ▲요오드-131에 대한 정밀검사를 실시, 경기도 학교급식이 식품 방사능으로부터 안전하다는 사실을 입증해냈다.

윤미혜 경기도보건환경연구원장은 “최근 한 소비자 단체가 실시한 설문조사에서 식품안전에 대한 가장 큰 불안요인이 방사능 오염이라고 조사되는 등 식품 방사능에 대한 도민들의 불안감이 사그라들지 않고 있다”라며 “학교 급식을 포함한 일반 유통식품에서도 방사능 모니터링 대상 품목을 확대하여 도민 모두가 안심할 수 있는 ‘청정 경기도’를 조성해 나가겠다”고 밝혔다.

한편 경기도보건환경연구원은 2014년 7월 ‘경기도 급식시설 방사성물질 차단에 관한 조례’가 제정된 이후 식품 방사능 차단을 위한 다양한 노력을 기울이는 한편 매년 전국 지방자치단체 최고 수준인 총 1800건 이상의 식품 방사능 정밀 검사를 실시하고 있다.
 

경기=김동우
경기=김동우 bosun1997@mt.co.kr  | twitter facebook

머니s 경기인천지역을 담당하고 있는 김동우 기자입니다.

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