[신간] 가루전쟁 / 튀김의 발견

 
 
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(서울=뉴스1) 이기림 기자 = ◇ 가루전쟁 / 도현신 지음 / 이다북스 / 1만6000원

세계 역사와 지도를 바꾼 소금, 설탕, 후추, 밀, 커피 등 가루에 담긴 이야기를 풀어낸 책이다. 현재는 매우 흔한 가루이지만, 한때는 이로 인해 민족 간 분쟁이 일어나며 세계 역사가 바뀌었다. 중동지방에 간 십자군은 설탕을 얻기 위해 동맹도 거부한 채 전쟁을 일으켰고, 나중에는 아프리카에서 데려온 흑인들을 카리브해 사탕수수 농장에 보내 중노동을 시키기도 했다.

또한 인도와 동남아가 원산지인 후추를 얻기 위해 유럽인들은 함대를 보냈고, 더위와 괴혈병, 태풍 등으로 수많은 사람들이 죽는 고통을 감수해야 했다. 이처럼 흔한 가루들이 어디에서 나왔고, 어떻게 퍼졌으며, 그 과정에서 무슨 일이 생겼는지 책은 소개하고 있다.

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◇ 튀김의 발견 / 임두원 지음 / 부키 / 1만4800원

기름에 튀기면 뭐든 맛있어지는 이유를 풀어낸 책. 국립과천과학관에서 근무하는 과학자이자 20년 전통 돈카츠 전문점의 사위인 저자는 과학, 인문, 사회, 역사, 문화 등 다양한 도구들을 활용해 튀김에 담긴 이야기를 써내려간다.

책에는 인간이 언제부터 음식을 튀겨 먹기 시작했고, 전문점 튀김이 더 맛있는 이유는 뭐고, '겉바속촉'을 완성하는 과학적 원리는 무엇인지 등과 튀김과 기름에 대한 올바른 정보가 적혀 있다. 박찬일 셰프 겸 음식칼럼니스트는 "튀김은 맛있지만 그 배경 지식과 과학 원리를 아는 사람은 드물다는 아이러니가 존재한다"며 "이 책은 그런 답답한 속을 뻥 뚫어준다"고 했다.

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