CJ제일제당, 햇반 미강추출물 국산화 앞당긴다… 10월부터 100% 적용

 
 
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CJ제일제당이 일본산 논란에 휩싸였던 햇반의 미강추출물 전면 국산화 시기를 앞당긴다. /사진=CJ제일제당
CJ제일제당이 일본산 논란에 휩싸였던 햇반의 미강추출물 전면 국산화 시기를 앞당긴다. 

CJ제일제당은 오는 10월부터 햇반 전체 물량에 국산 미강추출물을 100% 적용한다고 3일 밝혔다. 올해 1분기까지 햇반 전체 물량의 50%를 적용한 데 이어 연내 100% 국산화를 실시한다는 계획이다. 

CJ제일제당은 지난 몇년 동안 미강추출물 국산화를 위한 연구개발과 노력을 지속해 왔다. 지난해 햇반 전용 국산 미강추출물 기술 개발을 완료한 CJ제일제당은 같은해 10월부터는 햇반만의 엄격한 맛과 품질 기준을 충족시키기 위해 일부 제품에 시범 적용해 면밀한 검증을 거쳤다. 올해는 연내 100% 국산화 적용을 목표로 국산 미강추출물 제조업체 생산규모 확대 일정에 맞춰 적용 물량을 계속 늘려왔다.

미강추출물은 쌀겨에서 뽑아낸 식품 원료로 밥의 맛과 향을 유지해주는 역할을 한다. 햇반은 99.9% 국산 쌀과 물로 만들어지는 제품으로 미강추출물이 0.1% 미만 극소량 들어간다. CJ제일제당의 미강추출물 수입은 지난 7월 23일을 마지막으로 종료됐다.

CJ제일제당 관계자는 “앞으로도 소비자들이 믿을 수 있는 제품 연구 및 기술 개발에 최선의 노력을 기울일 것”이라고 말했다.
 

김경은 silver@mt.co.kr  | twitter facebook

머니S 산업팀 김경은입니다.

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