CU 삼각김밥 리뉴얼 성공적… 3월 매출 37.8% 증가

 
 
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CU는 새학기가 시작된 지난 3월 간편식품의 매출을 분석한 결과 삼각김밥이 가장 높은 매출 신장률을 기록했다고 15일 밝혔다. /사진=BGF리테일
CU는 새학기가 시작된 지난 3월 간편식품의 매출을 분석한 결과 삼각김밥이 가장 높은 매출 신장률을 기록했다고 15일 밝혔다. /사진=BGF리테일

CU는 새학기가 시작된 지난 3월 간편식품의 매출을 분석한 결과 삼각김밥이 가장 높은 매출 신장률을 기록했다고 15일 밝혔다.

CU에 따르면 올해 1분기 삼각김밥의 월별 전년 대비 매출신장률은 1월 14.4%, 2월 12.0% 수준이었다. 하지만 본격적으로 등교가 시작된 3월에는 10·20세대를 중심으로 수요가 크게 늘어나며 37.8%의 매출 신장률을 나타냈다. 같은 기간 간편식품 카테고리 내 도시락 17.1%, 햄버거 18.0%, 김밥 28.6%, 샌드위치 22.3% 오른 것과 대비되는 호실적이다.

실제 삼각김밥의 주요 소비층인 10·20세대의 비중이 높은 대학·학원가 입지의 점포에서 매출이 252.7%로 가장 많이 증가했다. 이어 리조트 63.9%, 공원 59.8%, 원룸촌 45.6%, 오피스 30.8% 순이었다.

올해 초부터 진행한 삼각김밥의 대대적인 리뉴얼도 인기에 한몫했다. CU는 전라남도농업기술원에서 개발한 새청무쌀 등 최상의 원재료를 사용하고 토핑을 기존 대비 최대 50% 증량했다.

CU는 삼각김밥의 품질을 높이면서도 자동화 설비를 통해 원가를 낮춰 가격을 그대로 유지하는 가성비 전략을 펼치고 있다는 평가다. 

조성욱 BGF리테일 간편식품팀장은 “CU는 올해 고객 눈높이에 맞춘 품질 향상을 통해 편의점의 대표 한 끼 식사인 삼각김밥의 새로운 전환기를 열고 있다”며 “코로나 시대에 삼각김밥이 가진 단돈 1천원의 가치가 아깝지 않도록 CU만의 노하우와 진정성을 담아 차별화된 상품을 지속적으로 선보일 것”이라고 말했다.
 

최지웅
최지웅 jway0910@mt.co.kr  | twitter facebook

머니S 산업1팀 최지웅입니다.

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