LG생건, '미래 먹거리' 마이크로바이옴 센터 日에 설립

 
 
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LG생활건강이 일본 홋카이도에 마이크로바이옴 센터를 설립했다. 사진은 마이크로바이옴 센터 전경./사진제공=LG생활건강
LG생활건강이 북미와 일본 등 글로벌 화장품 시장 진출을 위해 마이크로바이옴 연구를 강화한다.

LG생활건강은 일본 홋카이도 오타루시에 글로벌 마이크로바이옴 화장품을 연구·개발하는 마이크로바이옴 센터를 설립했다고 13일 밝혔다.

홋카이도는 유익한 발효 균주를 연구하기 좋은 청정환경과 피부에 유용한 영양 식물이 많다. LG생활건강은 홋카이도에 대를 이어 내려오는 전통 장인의 발효 비법과 홋카이도 대학을 비롯한 우수한 연구 인프라가 구축돼 있어 마이크로바이옴 원료의 생산과 연구에 최적의 장소로 판단했다.

이로써 홋카이도 지역에서 수집한 다양한 피부 유용 식물을 자연발효하는 숙성 시설과 마이크로바이옴의 변화를 연구하고 다양한 피부 효능을 지닌 발효 균주를 분리하는 실험실을 현지에 확보했다.

현재 마이크로바이옴 센터는 글로벌 뷰티 사업 운영을 위한 자연발효 생산 시스템과 발효 균주 라이브러리 구축을 진행하고 있다. 향후 글로벌 고객 감성과 피부 경험을 고려한 다양한 마이크로바이옴 소재를 개발할 예정이다. 마이크로바이옴 센터에 독자 발효 소재 기업과 글로벌 수준의 발효 균주 생산 플랫폼 기능을 구축해 미래 사업 경쟁력을 강화시키겠다는 계획이다.

한종섭 LG생활건강 일본연구소장은 "앞으로 동북아시아 청정지역 홋카이도 마이크로바이옴 센터를 교두보로 삼아 북미를 포함한 글로벌 고객에게 사랑받는 자연 발효와 마이크로바이옴 화장품을 개발하겠다"고 전했다.
 

연희진
연희진 toyo@mt.co.kr

안녕하세요. 머니S 유통팀 연희진입니다. 성실하고 꼼꼼하게 쓰겠습니다.

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