싹 비웠다… '바이든 극찬' 정상회담 만찬 메뉴 뭐길래

 
 
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한미정상회담의 만찬 메뉴가 화제를 모으고 있다. 롯데호텔 서울 무궁화 대관령 한우안심구이 . /사진=롯데호텔
지난 21일 진행된 한미정상회담의 만찬 메뉴가 화제다. 조 바이든 대통령이 하나도 남기지 않고 접시를 비웠다는 애피타이저와 디저트는 물론 한국적인 맛과 특색을 담아낸 건강한 메뉴들로 만찬 이후 관계자들로부터 극찬을 받았다는 후문에서다.

26일 롯데호텔에 따르면 이번 만찬의 콘셉트는 한국 전통 오방색인 황, 청, 백, 적, 흑이었다. 식재료나 조리법에서 한국산과 미국산을 적절히 조화시킨 메뉴들을 선보였다. 낡은 것을 없애고 새로운 것을 펼쳐 낸다는 제구포신(除舊布新)과 화합과 번영의 기원을 담아냈다는 설명이다.

이번 만찬 케이터링은 40여년간 국가 행사를 진행해온 롯데호텔의 한식당 무궁화가 준비했다. 전채요리로는 ▲흑임자 두부선 ▲횡성 더덕무침 ▲금산인삼야채말이 등 전국 각지 제철 식재료를 담은 5품 냉채가 준비됐다.

무궁화의 인기 메뉴도 등장했다. 데친 해남 배추에 야채와 해물 등의 소를 넣어 만든 숭채 만두는 산해진미를 한 피에 담아 양국 간의 상호 존중과 포용의 의미를 담아냈다. 소갈비 양념구이는 최상급 미국산 갈비를 한국의 전통 방식인 간장소스에 숙성시켜 저온으로 조리했다. 한국 대표 전통음식인 산채비빔밥도 준비됐다.

후식으로는 ▲미국산 견과류와 오렌지를 버무려낸 젤리 ▲이천 쌀을 이용한 쌀 케이크 ▲오미자 화채가 준비됐다.

이번 만찬은 30년 이상 경력을 지닌 롯데호텔 연회팀 셰프들이 힘을 모았다. 최소 2~3개월 정도 준비를 하는 것이 일반적이다. 이번 정상회담 만찬 준비기간은 한 달이 채 되지 않았다는 설명이다.

롯데호텔 관계자는 "롯데호텔 셰프들은 가장 한국적이면서도 뜻깊은 행사의 의미를 담을 수 있는 메뉴들을 연구하고 개발했다"며 "이번에 주목 받은 음식들은 신동빈 롯데그룹 회장도 즐겨 찾는 메뉴인 것으로 알려졌다"고 말했다.


 

한영선
한영선 youngsun@mt.co.kr

안녕하세요.머니S 유통 담당 한영선입니다.

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