산양유단백질, 5월 가정의 달 부모님 선물로 눈길
우리나라 65세 이상의 연령층에서는 2명 중 1명꼴로 단백질 섭취량이 부족한 것으로 조사됐다.

단백질 부족은 근감소증과도 연관이 있는 것으로 나타났다. 근감소증은 각종 노인성 질환의 위험을 높이며, 수많은 건강 문제의 원인이 되기 때문에 단백질 섭취의 필요성이 강조되고 있다.

한편, 5월 가정의 달을 앞두고 근감소증을 예방하기 위한 부모님을 위한 선물로 '산양유단백질'을 찾는 경우도 적지 않다. 산양유는 단백질 구성과 개별 지방산의 구성이 모유와 성분이 유사한 것으로 알려져 있다.

또한 산양유는 미네랄 성분이 다량 함유되어 있어, 우유에 비해 소화 및 흡수 촉진에 효과적이다.

산양유 단백질은 콜레스테롤 합성을 억제하여 동맥경화나 뇌졸증 등의 혈관질환을 예방해주고 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추는데 효과적이며, 산양유의 함유되어 있는 뉴클레오타이드는 세포구성물질 중 하나로 면역력 증진에 도움을 준다. 뿐만 아니라 산양유에는 단백질 외에 칼슘, 철, 비타민 D가 풍부하여 뼈 건강에 도움이 되며 골다공증과 같은 질환을 예방에도 효과적이다.

한편 무엇보다도 근감소증을 예방하기 위해서는 근육의 주 구성성분인 단백질 보충과 함께 규칙적인 근력운동을 동반하는 것이 중요하다.